Bagi anda yang ingin mempelajari materi UTS/MID Seni budaya, tentunya bagian materi soal tentang apresiasi karya seni rupa terapan sampai ekspresi karya seni musik nusantara, bisa menjadi pilihan yang tepat. Dan mulai tulisan ini atau pilihan ganda bagian kesembilan merupakan materi setelah UTS/MID.
Materi soal PG bagian ke-9, berisikan materi yang sama dengan contoh soal essay Seni Budaya Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya bagian ketujuh, yaitu Apresiasi Karya Seni Tari Nusantara, dan merupakan lanjutan dari Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya bagian ke-8 (soal nomor 71-80).
Berikut, contoh soal PG SBK dan kunci jawabannya untuk siswa SMA/Sederajat, dimulai dari soal nomor 81 sampai dengan 90.
81. Apresiasi seni pada prinsipnya merupakan aktivitas mental yang mencakup penghargaan yang bersifat...
a. objektif
b. subjektif
c. abadi
d. persuasif
e. deskriptif
Jawaban: b
82. Salah satu ciri tari yang berfungsi sebagai sarana upacara ritual adalah....
a. kostumnya berwarna merah
b. tangga nada musiknya pelan
c. tempat pertunjukkan tidak sembarangan
d. komposisi nadanya berpola
e. penarinya bukan penari pilihan
Jawaban: c
83. Ciri gerak tari tradisional folklasik adalah....
a. perbendaharaan gerak terbatas pada peristiwa adat yang khas dari suku bangsa yang bersangkutan
b. pertunjukkan yang bernilai artistik cukup tinggi
c. berkembang secara turun-menurun
d. memerhatikan kaidah-kaidah seni
e. digarap secara baik
Jawaban: a
84. Berikut ini jenis tari berdasarkan bentuk penyajiannya, kecuali....
a. tari pertunjukkan
b. tari massal
c. drama tari
d. tari berpasangan
e. tari tunggal
Jawaban: a
85. Di bawah ini merupakan keunikan gerakan tarian daerah, kecuali....
a. gerakan kaki
b. gerakan tangan
c. gerakan badan
d. gerakan kepala
e. gerakan mata
Jawaban: c
86. Jenis tari yang berfungsi sebagai sarana hiburan adalah....
a. tari tor-tor
b. tari luambek
c. tari renjang
d. tari piring
e. tari dogdong
Jawaban: a
87. Tari yang bentuk penyajiannya secara massal berasal dari daerah Surakarta adalah....
a. tari jaipongan
b. tari gambyong
c. tari piring
d. tari sama
e. tari topeng
Jawaban: e
88. Salah satu ciri karya tari yang mengandung nilai estetis adalah....
a. karya tari tersebut indah
b. karya tari tersebut tidak menyajikan suatu kebulatan organik
c. karya tari tersebut tidak membebaskan penonton dari ketegangan
d. karya tari tersebut dapat mengungkapkan keharmonisan
e. karya tari tersebut tidak membebaskan penonton dari ketegangan
Jawaban: d
89. Salah satu fungsi musik dalam tari adalah....
a. membantu menghidupkan perwatakan
b. membedakan peranan pemain
c. memberi fasilitas pelaku
d. membantu gerak pelaku
e. membantu mempertegas ekspresi gerak
Jawaban: a
90. Berikut ini yang termasuk tari untuk upacara keagamaan adalah....
a. tari tewadan
b. tari patudu
c. tari sangang
d. tari beksan
e. tari lawung
Jawaban: a
Lanjut ke soal nomor 91-100 => Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya ~ Part-10
Home /
Bank Soal /
Seni Budaya SMA /
Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya ~ Part-9
Friday, December 8, 2017
Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya ~ Part-9
Share this
Related Articles :
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Cari Soal
Paling Dilihat
-
INFOMENIA Wisata | Pernahkan Anda mendengar tentang Tempat Wisata Terindah di Kabupaten Pandeglang ini? Jika belum, Pantai Ciputih terl...
-
INFOMENIA Wisata | Tulungagung adalah sebuah wilayah kabupaten yang berada di Provinsi Jawa Timur. Wilayah ini memiliki industri pariwis...
-
INFOMENIA Wisata | Sudah sejak lama Sumbawa Barat dikenal dengan pantai-pantainya yang indah dan eksotis dengan hamparan pasir putihnya ...
-
INFOMENIA Wisata | Pantai Dulibala adalah surga kecil diujung selatan Indonesia atau tepatnya berada di Kelurahan Maritaing, Kecamatan ...
-
Intro pendidikan | Dapodik Versi 2018b ini telah dirilis Pada Tanggal 30 Januri 2018, untuk melihat apa saja [Pembaruan] dan [Perbaikan] p...
-
Pulau Weh INFOMENIA Wisata | Indonesia menawarkan beberapa tempat S cuba Diving Terbaik Di Dunia. Selain Scuba Diving di Pulau Komodo ,...
-
Pulau Alor, NTT INFOMENIA Wisata | Alor adalah sebuah pulau yang terletak di ujung timur kepulauan Nusa Tenggara. Pulau Alor merupakan...
-
Tablet Android merupakan salah satu gadget yang saat ini sedang dicari oleh banyak orang. Banyak sekali jenis dan tipe dari tablet android ...
-
10 Tempat Selancar Paling Populer Di Indonesia 2018 INFOMENIA Wisata | Indonesia adalah negara kepulauan yang terkenal memiliki pantai-pa...
-
Banyak trader yang tidak teratur dalam membuat rencana trading, atau kurang mengetahui poin-poin apa saja yang seharusnya diperhatikan dalam...

0 comments
Post a Comment